2019/03/07

奇異國 Day3 納尼亞城堡山

2019/2/1(五) 基督城經城堡山至提卡波

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Jucy 退房
睡到 06:30 自然醒,洗澡、打包行李,準備退房。
昨晚睡得很沉,長途飛行的疲勞已休息得差不多了。
今天一路往南,沿路經春田、城堡山、傑洛汀、費爾利,終點到提卡波。
時間很充裕,所以慢慢開,沿路停停玩玩,天黑前開到提卡波入住即可。
退房前再巡一下房間,充電線、延長線等容易忘在房間的東西,都要記得收拾帶走,
不然離開就只能放棄,我們後面幾天不會再回基督城 (這趟自駕不走回頭路)。
確定房間東西都沒漏帶,去一樓廚房,冰箱拿自己買的牛奶和優格,帶上車吃。
Jucy 退房很簡單,房卡還給櫃檯就好,然後拉行李箱上車,跟 Jucy 說掰掰。

Point: 再次推薦 Jucy
1. 價格漂亮: 我們在旅遊旺季 (台灣春節連假 + 紐西蘭盛夏) 住二床雙人房,每人每晚 1664台幣。僅日本東橫 INN 價格。
2. 房間舒適: 有電視、冷氣、吹風機、上網 WIFI、USB 充電插孔、獨立衛浴,房間是不大,但旅行所需的舒適元素都齊了。
3. 離機場近: 走路約 10~15 分鐘、開車不到5分鐘。可電話叫旅館免費接駁車。很適合「一下機馬上休息」、或「隔天搭機先過夜」。
4. 廚房寬廣: 廚房實在太好玩了,又大又乾淨,公用的鍋碗瓢盆刀匙筷一應俱全,可自行調理早午晚餐與消夜完全沒問題。
5. 停車容易: 不用特別付費停旅館的有料停車位,這是市郊,路邊免費停車位很多,隨到隨停,很容易找到空位。
6. 採買便利: 隔壁有 countdown超市,及小型美食街,有印度菜、墨西哥菜、中餐、輕食 Cafe、Subway、肯德基、麥當勞可以選擇。  
我們住了二晚,非常滿意,如果你也跟我們一樣,傍晚抵達基督城機場,希望馬上進旅館休息,不要再拉車進市區的話,
我很推這間 Jucy 分店,比起隔壁 Sudima 旅館 (←旅行團愛用的大飯店,滿滿團客),這間氣氛更背包休閒,
尤其廚房公用區,規劃非常好,還可體驗、觀察各國背包客的旅行樣貌。

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漢堡王 早餐
離開 Jucy 後,開進基督城市區,到 IBIS旅館接 G君。
基督城雖被地震重創,目前仍南島第一大城,通勤時間還是塞車 -.-
接到 G君,想找速食店吃早餐,但市區找停車位很痛苦,先離開市中心再說,
市郊就舒服多了,停車方便、店內座位大。選擇很多,漢堡王、肯德基、麥當勞、還有好久不見的溫蒂耶 @@
我們吃漢堡王,我點漢堡+薯餅+白咖啡 10紐幣 (約台幣200),跟台灣價格差不多。
不知為何還有投籃機、射擊遊戲機、和夾娃娃機,哈哈

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73號公路
吃完早餐,將 Google Map 定位到城堡山 (Castle Hill)
沿著73號公路,一路往西北開,約 80分鐘就到。
前半段有無數農場、牧場、莊園、後半段上山,在山谷裡彎來彎去。
73公路是通往西海岸要道,翻過亞瑟山口,接到西岸各大城鎮。
但我們不打算到西岸,只是想見識一下中途的城堡山,然後就折返,南下提卡波。
一路開車都很順,紐西蘭開車習慣普遍良好,完全沒遇到任何交通狀況。
「過橋的禮讓號誌」簡單易懂,狹橋狹路口很常看到「」的禮讓標示,
若自己這一側是黑色大箭頭,代表我們比較大,對面要優先讓我們先過。
若自己這一側是紅色小箭頭,代表我們比較小,我們要優先讓對面先過。
這個規則蠻聰明的,只要大家都遵守規則,就算沒紅綠燈引導,也不會造成大塞車。
啊對,我們往西開進山路後,逐漸甩掉從基督城往西飄過來的大片雨雲,
甩掉雨雲後,天空越來越晴朗 (但回頭看東方天空還是一大片烏雲),
氣象預報說城堡山約下午二點開始下雨 (也就是雨雲抵達城堡山的時間),
那我們只要晴天時抵達,雨雲降臨前離開就好,這是我的「追逐晴天」策略。
沒辦法,因為自然景觀的樣貌落差太多了,誇張時根本不同世界
不信的話,你自己 google 紐西蘭同一景點 + 晴天或雨天來比對照片就知道。
雖然我們去城堡山有多繞路,但多花一小時就可賺到一個晴天景點,我還是覺得值得。
我本來已有心理準備,今早基督城那種陰天,城堡山應該就普普、不會多漂亮吧。
結果開到城堡山時,我們已「完全甩掉雨雲」,藍天白雲下超級壯觀,美到驚呼。

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林頓湖
快到城堡山前的一個小湖,
我們只是看到廁所標示,想中途上廁所而已,下車後才發現有個小湖挺美 @@
紐西蘭有無數個相似小湖,既沒名氣、也沒啥旅行書會特地寫,但隨便一個都很美,
網路常講的「有時開著開著就遇到無名大景觀,會忍不住停車下來看看」,就是這種感覺。
林頓湖沒啥設施,就一個小廁所而已,但我們很興奮,在湖邊玩了好一陣子 :p
(還在前幾天的興奮期,看到甚麼景色的都哇哇哇

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城堡山 停車場
網路遊記常說入口不明顯,很容易開過頭,
所以我拿手機盯著 Google Map,一邊盯窗外有無類似入口的地方。
結果現在的城堡山停車場很顯眼,遠遠看到車子和遊客的那個空地就是 XD
這景點不用門票停車免錢,難怪往西岸的遊客都會中途停下來看。
我們停好車,帶水和相機,輕裝下去走。此時大放晴,城堡山遊客頗多,
整個景點遼闊寬廣,走起來還是很舒服,一點都不覺得擁擠。

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城堡山 入口步道
光從走道入口就哇哇一直驚豔了。
還沒近看山丘上的巨石,光藍天白雲就美到不行。
我們走得特別慢,一直被後面遊客超車,因為停停走走,不斷拍照與放空 XD
停車場走到最裡面可爬坡的入口約10~15分鐘腳程,遠遠看山丘只見一堆碎石,
但越往裡面走,越能感受那都超大顆巨石,越深入會越壯觀。
網路遊記也有人只在停車場遠遠看,看完就走,我覺得會很可惜
裏頭山丘的巨石群像城堡一樣,無數通道可鑽來鑽去,很有看頭 (所以才叫城堡山)
啊對,納尼亞傳奇的最終決戰舞台,就是在這拍喔。

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Point: 納尼亞傳奇
摘自 WIKI: 在正式開拍前,電影導演安德魯帶著勘景團隊巡景,
踏遍愛爾蘭、英國、加拿大、澳洲、阿根廷、南極洲等地,尋找外景拍攝場地。
最後決定 2004年在紐西蘭開拍 (紐西蘭厲害吧,壓勝其他候選地)
他們曾打算從挪威進口一群麋鹿到紐西蘭拍攝,但由於麋鹿帶有疾病,
最後只好將馬偽裝成麋鹿的樣子來拍攝 (←再次提醒,紐西蘭防疫違禁有很嚴格標準)
電影中的各種奇幻生物,則由《魔戒》的製作團隊 - 維塔工作室負責設計。
設計過程中,維塔創辦人-理查·泰勒參考了耶羅尼米斯·波希的畫作來尋求靈感。
這是15年前老電影,以現在特效水準看,可能覺得掉漆落伍,
但當年 (小時候) 這部特效已算超炫,是小朋友眼中的魔幻大片了 XD
城堡山就是在決戰登場的,主角們在這 KO 最終魔王 (女巫) 

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美術拼貼
美術拼貼1
美術拼貼2
美術拼貼3
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城堡山 山丘步道
有幾組中國人停在入口步道,爬較小岩石拍照,
遠遠地就聽到他們吵鬧聲 (← 嗓門特大、無視旁人),我們都保持距離 -.-
先去走裡面的山丘步道好了,沿路其實沒啥指標,隨興走即可,
巨石間有縫隙,已被採硬的路都可以走,注意安全就好。
城堡山範圍超大,我們爬的只是最近一個大丘陵,旁邊還有三四個大丘陵。
光這一個大丘陵就可看很久了,簡直是大城堡,巨石裏頭的小路錯綜複雜。
啊對,基督城大教堂的石材,就是取自城堡山的石灰石。
大晴天真的好漂亮,超乎我想像,現場比照片更漂亮,
還好今天有來,我差點因為「還要繞路過來」而放棄這景點 XD

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城堡山 展望點
爬到巨石高處,這有很多展望點,
可回頭看剛剛走過來的停車場、入口步道,下面的遊客變得好小。
最厲害的展望點都巨石懸崖,視野大好,但也非常危險 -.-
再跨出一步就直接飛下山的地方我都不行,只敢在較安全的平台遠遠看下面 XD
「哇前面那個老外好猛」、「爬到那裏不怕摔下去嗎」,我才剛講就看到 G君坐在懸崖上 -.-
之後 G君幾天都是以這樣的模式在進行這趟旅程 -_-
那邊地方太刺激了,還沒走過去我就腳軟,還是乖乖走步道就好 :p
城堡山上「完全沒有欄杆護籬」,遊客得自己留意安全,為自己行為負責。

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城堡山 下山
不想走回頭路,去找可下山的安全步道。
面對停車場方向有一兩條陡坡可下去,但光用看的就很驚悚 -.-
我們走後面緩坡,慢慢下山,安全至上,旅行才剛開始,千萬別這時出意外。
後面緩坡很輕鬆,走起來沒壓力,也可遠眺更遠的巨石丘陵。
城堡山就是這樣的「壯觀巨岩迷宮」,單純又震撼,我們都覺得很精彩,值得一來。
走回停車場仍頻頻回頭 (太美了),也發現雲朵越來越多 (再過兩三小時就要下雨了),
我們真的很幸運,剛好看到最漂亮的一刻。

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春田
回停車場、上個廁所、開車離開,
將 Google Map 定位到春田 (SpringField),
春田是剛剛經過的小鎮,趁回程順便加油,然後就要大拉車去提卡波了。
這台 SUV 吃 91汽油,開油孔、插油槍、自己加滿即可,然後拿收據去店裡結帳。
第一次加油很興奮,一直在耍寶拍照,顧店阿北還出來問「沒事吧、需要幫忙嗎」對不起 XD
加滿油花了 83紐幣 (約台幣2600),順便去店裡補充飲料、口香糖、吃冰棒、上廁所。
郊外加油站大多有一間附設超市,加油同時也可補充旅行所需,大間一點的還有自助洗衣、洗車等服務。
超市熱食意外好吃,三明治、炸雞、肉派、薯條都有,溫熱即食,肚子餓時的救星。
Day5 我們還買了加油站炸雞,當作年夜飯的加菜 (加油站的炸雞好吃)
阿對,春田也是觀光火車的大站之一,觀光團很愛的觀景火車就是在這搭的。

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春田往傑洛汀
加滿油,拉車南下,將 Google Map 定位到傑洛汀 (Geraldine),
我們沿著坎特伯里平原的北側山路,慢慢往西南邊開。
沿路景色蠻漂亮的,只可惜這段路都下雨 (此時雨雲已罩住整個大平原了)
但趕路不怕下雨,正反在車上沒有淋濕為題,一路聽音樂喇賽,一個半小時就到傑洛汀了。
很幸運,這段路是「我們這趟旅行唯一的雨天」,後面就一路放晴到皇后鎮。
我自己都覺得幸運到誇張,人品突破天際,下一趟旅行應該我又要淋雨了 XD

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傑洛汀
基督城和提卡波中間的小鎮,原本只是要下車上個廁所,
瞄到有個小博物館不用錢,那就順便看一下好了(我愛免錢 :p
裏頭有移民開拓時的歷史文物,可了解傑洛汀這種山區小鎮的形成過程。
有18~19世紀的舊馬車、農耕用具、馬匹用品、英國先民帶來的各種瓷杯、茶具、刀叉、
以及讓我眼睛一亮的「英國古早雜貨店面、和罐頭香菸等雜貨」喔喔喔喔
我正在打碧血2,這跟我在電動看到的古早雜貨一模一樣
兩位旅伴不打電動,所以只有我在裡面很激動喔喔喔喔喔

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費爾利
離開傑洛汀,往西繼續開,中途停費爾利,去肉派名店朝聖 :p
店名叫 Fairlie Bakehouse,開進費爾利小鎮,就在 Four Season 超市旁。
門口有遊客探頭探腦、櫃台一堆人排隊的那間店就是了。
G君說這種肉派在澳洲很常見,就像滷肉飯、牛肉麵台灣到處都有,但每家味道不同,
這家肉派是脆酥皮 + 軟肉餡,招牌口味是「冰川養殖鮭」作的鮭魚肉派,
養殖鮭就在提卡波湖再過去一點,我們 Day4 有經過看一下。
點餐時已有一群遊客,點完後又湧入幾組遊客,生意很好。
B君討厭鮭魚味,那就豬肉派和牛肉派也來一份,一份7紐幣。
三人剛好可以分著吃,每種口味都吃得到一小塊 :p
因為網路遊記一面倒地大推,我可能對他期望太高了,
吃完只是覺得,「還,不錯啦」,但沒到網路遊記講得那麼誇張好吃 XDD
G君覺得普普,「澳洲肉派也差不多這樣」、「這樣的水準到處都吃得到」。
B君更直白,批評連發..... (大家請看看就好,請不要來戰我)
「我討厭鮭魚味,而且這一家鮭魚有很濃的臭土味」
「牛肉都是筋,過度的黑胡椒,沒了肉味,只有醬汁味」
「豬肉是相較起來算好吃的,但是獨立評比其實還是有豬騷味過重的問題」
「最後的最後,就是派皮了,是完全失敗的派皮」(他家是50年糕餅西點老店)
「最好吃的是豬肉派皮上附的那兩小塊烤豬皮,脆脆帶油脂香~ 反而是亮點」
沒關係,我第一次吃歐式肉派,新奇好玩就好 XD

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吃完肉派,去隔壁超市鬼混一下,逛逛小鎮,
然後上車,前往今天終點,提卡波就在前面不遠了。
今天真的很幸運,在費爾利吃肉派時還陰陰雨雨的,
我已做好心理準備: 期待的提卡波湖可能陰雨灰暗,我們看不到最漂亮的那一面了。
結果不是,快到提卡波時,突然大放晴,整個荒野萬里無雲提卡波美到我們無話可說

無名荒野
過了一個山口突然放晴,雲層都被甩到後面了 @@
這是提卡波近郊的無名荒野 (還沒進到 Burkes Pass),四周環山,萬里無雲,
遼闊大景讓我們看到呆 (也很驚訝陰雨突然變大晴),停路肩,下車看一下風景 :p
這一帶是有名的觀星區,「天空清澄、少有雨雲」,被列為黑夜保護區,
當地人透過「自然先天的優越氣候」+「人為後天的降低光害」來維護美麗的星空。
剛剛經過的傑洛汀、費爾利都陰雨,我已放棄今晚提卡波的湖景與觀星,
沒想開到這裡竟然天氣轉好,今晚應該就可以觀星了 。
已下午四點多,距約翰山車道關閉時間只剩不到半小時,
那就不趕路了,慢慢拍照賞景,明早再順路去約翰山即可。

Point: 黑夜保護區
摘自WIKI: 全名叫「國際黑暗天空保護區」,
全球已有七處,提卡波是南半球最大的保護區之一。
當地人從 1981年開始減少使用燈光,用科學管理燈光照明。
在無人地帶,儘量避免用燈光,並精確設計路燈,使光束準確地照到需照明地方,不向四周漫射,
除觀光中心地帶,紀念碑或建築物外表的照明都嚴加控制,減弱眩光和夜空輝光,午夜後關閉觀光和廣告燈光。
2005 年向聯合國提交「國際黑暗天空保護區」申請,2009年通過,從此名聲大振。
只要天氣晴朗,抬頭便能欣賞漫天星星,冬天能欣賞整條銀河,夏天則有最耀眼的南十字星和大小麥哲倫星系。
因觀星條件極佳,小鎮隔壁山頭 (約翰山) 設有天文台,供遊客報名觀星團,
不只約翰山頂,各業者也有自己獨家基地,連中文導覽團都有。

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Godly 旅館
呼~終於到提卡波小鎮了,今晚在這過夜。
小鎮不大,最熱鬧的就湖畔一條街,只幾家餐廳 + 一家超市而已。
我們住 Godly 旅館 (Godly 是河名,注入提卡波湖的上游冰川河)
普通的汽車旅館,一大床一小床的三人房,每人每晚 1873台幣。
我是因為耍寶臨時異動住宿,重訂時才發現已沒啥選擇,只好住價格和位置勉強能接受的 Godly。
若早點訂,湖畔很多中價位民宿可選,自駕更可選稍遠、但設備更好的方案。
總之訂房越早越好,越早就有越多選擇可以挑,越多彈性調整的可能。晚了通常就沒啥選擇。
不過我們是第一次住汽車旅館,很新鮮,車子就停房間門口,落地窗一開就可走到湖畔。
隔壁就鼎鼎大名的日式餐廳-湖畔 (Kohan),離 Four Square 超市也不遠。
過橋就可走到牧羊人教堂、牧羊犬像、與湖畔碎石區,也算是很方便的住宿地。
今天大拉車,進到旅館大家都累了,先在房間裏頭打盹、鬼混、休息一個多小時 :p

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提卡波湖 行人陸橋
休息到晚上六點初 (太陽還高掛天空,很不像黃昏)
輕裝走去湖邊散步,然後沿路觀察一下晚餐要吃啥。
從湖畔商店街可直接走行人陸橋,步行到對面的教堂景點,
提卡波湖很漂亮,尤其從橋上往下看,湖水會變成透明淡藍色
透明到鴨子滑水的腳蹼都看得到,而且還有鴨子潛水抓魚秀 XD

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提卡波湖 善良牧羊人教堂
提卡波湖的招牌景點,24小時都有遊客群聚拍照。
早上拍教堂+日出、白天拍教堂+湖景、晚上拍教堂+銀河星空,
遊客可免費入場,但裏頭禁止拍照,有一位阿姨在裡面顧秩序,
外頭都是喧鬧遊客,進來則氣氛安詳寧靜,遊客們聽到聖歌都會自然地坐下來看景沉思,
落地窗有個大十字架,背景結合遠方雪山與藍色湖水,好美好神聖,室內氣氛超棒,
我待在裏頭聽完一輪聖歌 (外頭開始變冷了,教堂很暖很舒服),再出去湖畔散步。
提卡波湖畔沒甚麼破壞景觀的人造建物,這間石頭教堂很低調地蓋在湖邊,
很有格調地和四周景色融在一起,我們都很喜歡 (今晚又跑來教堂觀星

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提卡波湖 湖畔碎石區
教堂後面就是湖畔碎石區。
今天 2019/2/2,台灣準備吃年夜飯了,紐西蘭則是盛夏。
魯冰花季已過 (春天最茂盛),湖畔只剩幾株殘花了,但還是很漂亮。
我們都不愛人擠人,剛剛在教堂外頭待一下就想走了 (教堂滿滿中國團客 -.-
很愛安靜的湖畔,光在水邊放空、拍照、耍寶就可以待好久。
晚上除了觀星就沒節目,約翰山也已改到明早,所以太陽下山前都可盡情待在湖畔。
提卡波湖是南島大湖之一,清澈透明,乾乾淨淨沒有味道 (廢話),
遠方雪山和雲瀑也好漂亮,在這殺時間超級舒服,傍晚變涼,但還不至於冷,很舒服。
大伙在這待到肚子餓,再慢慢走回去找吃的。

啊對,我應該就從今天開始曬傷的,沒警覺 -.-
今早城堡山超曬,但風景很美所以興奮拍照都沒留意防曬,
傍晚提卡波湖畔其實也很曬 (完全沒有樹蔭),我誤以為夕陽斜射應該沒差
等開始有痛感,臉皮已發紅、脫皮時,就已經曬傷來不及了 囧,
紐西蘭空氣乾燥,在大太陽的樹蔭下也覺得乾涼不悶熱,
很容易誤以為「反正也沒熱到哪裡,曬一下應該沒事吧」
不,連續直曬就會有事,曬紅開始脫皮就開始痛了 0rz

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Point: 魯冰花
寫遊記時查魯冰花資訊,想起小時候看的電影,發現 Youtube 有完整片源,
想說點開回味一下主題曲,結果一看就停不下來,不知不覺看到完 (點我看 Youtube 
這部電影實在經典,小時候沒看懂的許多梗,現在都能懂且感觸好深:
城鄉差距、貧富懸殊、男尊女卑陋習、國民黨洗腦教育、騙本土人當中國人、
財大氣粗的草包地方官、恭迎奉承的學校行政主管、明目張膽的鄉下賄選、被打壓的傳統母語、
以及中華民國美學不認可的藝術天才等等,有太多梗埋在這部電影,現在重看仍精彩,領悟超多。
原著小說:鍾肇政、電影編劇:吳念真,在那個年代敢寫敢拍這麼直白又真情的主題,真是不容易。
徐佳盈在我是歌手也翻唱過魯冰花,她詮釋得很棒,跟舊版一樣動聽 

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提卡波湖 牧羊犬像
走回教堂,順路去隔壁牧羊犬雕像看一下。
這是當地人感激牧羊犬對畜牧業貢獻而設立的,
紐西蘭羊比人多,狗狗是很有效率又可靠的牧羊好夥伴。
牧羊犬再過去的東邊住宅區就是別墅地帶,我當時找住宿也有看到許多備案。
住這一帶也很方便,離湖畔近、走路或開車也可輕易到商店餐廳街。

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Four Square 超市
走回旅館,上個廁所,再去商店街找吃的。
提卡波是小小鎮,聚集商店、餐廳、超市的就是唯一那條街 XD
我們一路逛到最邊邊的 Four Square 超市,都沒看到特別想吃的餐廳,
超市是有賣自炊食材,但今晚沒廚房,不方便下廚,所以只買點飲料,再折返找晚餐。
網路常推薦的日式餐廳- 湖畔 (日本人開的和風餐廳),生意超好,滿到要排隊,
它招牌料理都跟鮭魚相關,B君不愛鮭魚味,我則常跑日本,我們對和食沒有特別期待,
而且湖畔價位不便宜,最頂級的總匯便當餐盒要 39紐幣 (約800台幣),我覺得頗貴 -.-
所以我們都興趣缺缺,回大馬路上的 Bar restaurant ,吃個披薩簡餐就好。
披薩雖陽春,但這是當地尋常料理,很好吃,這家店的瑪格莉特披薩很棒 @@
三人點二份大披薩+飲料才32紐幣,還比湖畔的一客豪華便當便宜 =.=

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Goldy旅館 補眠
吃完披薩,走回旅館休息 (就在隔壁)
太陽晚上九點半才下山,現在也還沒法看星星 (觀星團大都半夜一點集合
我猜要等完全天黑才能觀星吧,那就不用急著再出門。
晚上先在房間鬼混休息,我消化基督城買的杯麵 (剛剛沒吃飽),
想睡的先睡,想洗澡的先洗澡,想練習拍星空的自己去草坪練習 XD
我腳架太爛 (300台幣的玩具腳架),且旅館前面還很亮,星空照全失敗 0rz
今天拉車有累到,我跟 B君撐不住先去補眠了,G君晚上11點多自己先去教堂看星星。
我和 B君約好半夜睡醒後再去看。

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無名谷地 觀星
睡到晚上2點半,G君已看完星星回來睡了。
留字條說外面超級冷,去湖畔看星星一定要保暖外套,
我搖醒 B君,他還起得來,那我們就出去看一下星星吧。
晚上不用在意打扮 (反正一片黑也沒人看),保暖行頭都戴上 (我穿粽子裝
可惜晚上雲比傍晚還多,銀河大都被遮住了,我們在旅館草皮看不到甚麼,
「開車到教堂那邊看看吧」B君這樣建議。回房間拿車鑰匙,發車去教堂看看。
到了教堂,有兩三組東方遊客也在拍星星,我技術和器材實在太爛,怎麼拍都 NG。
想說算了,肉眼看到星星就好,我已經沒遺憾了。
「要不要衝郊外看看?」,好哇 (好瘋狂喔 XD),那就開夜車到無人地帶。
過了 Burkes Pass,摸黑找到白天停的路肩 (用 Google Map 行車時間來倒推即可
無名谷地無光,車燈一熄,整個世界就只剩黑暗與星空了。
眼睛適應黑暗後,銀河看得更清楚,好漂亮但我還是拍不起來 囧

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開啟 Star Walk 2,追星的終極武器 APP。
它可瞬間顯示眼前星座,還能實景 (AR) 拚成對照圖,我看B君在用,也馬上載來玩 :p
很厲害,手機舉起來就瞬間顯示那方向的星座圖,不但有中文標示、還有立體星座畫像 @@
都不知道 OCR (光學辨識技術) 已進化到這種水準了,才幾個星點就能解析,而且解析得這麼快,
南十字星和獵戶座一下就找到了,這兩個是肉眼最容易判別的星體,
就像北半球北斗七星一樣好認。然後我們用 APP 開始找自己和朋友的星座 哈
「喔喔 B君的處女在那邊」、「我的雙魚找到了」、「那是 G君的獅子」、「還有天枰、射手也看到了」
晚上爆冷,谷地風大,看沒幾分鐘我就進車廂取暖,調閱剛剛的星座截圖。
「等一下」、「為什麼 APP 隔著車頂也能辨識星座啊 囧」
我才發現它不是用 OCR,是透過 WIFI + GPS 定位,用經緯與手機鏡頭方向來顯示對應星空 -.-
但這樣還是很神了,這支 APP  不光星座還有很多天文知識,中文化也做得不錯,推一下。
免費版就可以查星座了,只是會跳廣告,付費升級則可完全移除廣告干擾。
今天星空照全軍覆沒 囧,以下都 APP 截圖 XD (點下面 Youtube 可看 APP簡介


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今晚沒參加觀星團,我比較愛自由活動。
因為跟團得事先報名、繳費、指定時間集合、跟大夥一起聽講解,配合接駁車,
過去在台灣天文台和科學館已有類似經驗,也看過大型天文望遠鏡了,所以沒特別有興趣。
這趟隨興,所以我覺得沒必要再報名強押大家「晚上幾點幾分要起床,集合去參加活動」,
反正肉眼就可輕易看到星星,不一定非得參團 (另一個原因,我不想把時間綁死
但若你對觀星或天文極有興趣,想聽專業導覽的話,還是建議參加觀星團,可看到比較厲害星體。
網路上蠻多觀觀星遊記寫得很精彩,可以多 google 參考看看。
另外,我們敢大半夜去荒野看星星,除了因為紐西蘭治安好之外,
另一個原因就是「紐西蘭沒有大型肉食猛獸」,所以不用擔心野外安全問題。
因為先天地理隔絕,紐西蘭與周邊大陸各自演化,即使是最近的澳洲大陸,也隔了一條海峽。
大陸的大型肉食動物遊不過來,所以紐西蘭生態演化一直都自成一圈。
如果換成亞洲或歐洲,我就不敢這麼放心去荒野觀星了 -.-

星星看到滿意之後 (冷到撐不下去之後),開回旅館休息,
公路上的兔子屍體超多,我們今晚看到的活兔和死兔應該超過20隻了吧。
車燈照到兔子時,它們會因強光轉頭愣住幾秒,然後才拔腿逃跑。
我們慢慢開,活兔是來得及跑回草叢裡,但高速行駛的貨運卡車就不管這麼多了,
大車遇到兔子通常直接輾過,根本來不及反應 (難怪路上都是兔屍 囧

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回到旅館,上方的雲又變少了,我們在房間前草地又看了星星一陣子。
東方天空有兩顆超級明星,用 APP 查原來是木星和金星 (←恆星超級亮,最好找)
遇到一位老外也在觀星,他推薦我們去教堂或郊外看會更清楚 (大家想法都一樣 XD
回房間,已經凍到臉都歪了,東摸西摸上床後已經半夜四點,觀星活動比預期還花時間 -.-
Day3 就到這,城堡山和提卡波湖都很驚艷,只要放晴紐西蘭無處不漂亮。
明天要前進庫克山,晚上抵達瓦納卡,是拉車最長的一天,
大家今天辛苦了,趕緊休息補眠吧,晚安晚安 :)

2019 紐西蘭_行前計畫
2019/1/30 Day1 桃園飛香港/奧克蘭/基督城
2019/1/31 Day2 基督城往返阿卡羅阿一日遊
2019/2/01 Day3 基督城經城堡山至提卡波
2019/2/02 Day4 提卡波經庫克山往瓦納卡
2019/2/03 Day5 瓦納卡往返米佛峽灣一日遊
2019/2/04 Day6 瓦納卡近郊一日遊
2019/2/05 Day7 瓦納卡移動到皇后鎮
2019/2/06 Day8 卡皇后鎮近郊卡卓那一日遊
2019/2/07 Day9 皇后鎮近郊格蘭諾奇一日遊
2019/2/08 Day10 皇后鎮飛奧克蘭/香港/桃園

6 則留言:

  1. 城堡山好壯觀!!
    雖然肉派評價似乎不佳,但我很喜歡派皮加上肉餡的口感XD

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    1. 城堡山近看很壯觀,超乎預期 XD
      我自己覺得肉派其實還不錯啦,只是網路遊記都把他寫成很誇張,讓我們預期太高的緣故 XDD

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  2. 這天的風景真美,脫鞋下水實在是神來一筆,本日最沁心

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    1. 啊啊 我後悔沒脫鞋下水 0rz
      南島到處大山大水,美得沒話說,
      這趟超幸運,後面幾天都連續晴天,我仿佛用盡這輩子的人品 XD

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  3. 真的又是人品大爆發!
    龍哥最近出遊好像人品都不錯喔!
    景拍起來都超美(除了夜景 XD )

    那個派感覺做甜的應該比較好吃,哇哈哈!

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    1. 這一趟紐西蘭真是人品大爆發,晴天多到我自己都不好意思 哈
      那個派其實還OK啦,旅伴是糕點世家(?)所以才很有意見 XDD

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