Как Беларусь превратила парковку в бизнес
После того как Литва временно закрыла границу из-за метеозондов с контрабандными сигаретами, Минск ответил по-своему, заблокировал выезд литовских фур. По данным ассоциации Linava, в Беларуси застряли около пяти тысяч грузовиков, и за неделю перевозчики заплатили пять миллионов евро за стоянку.
«За сутки через пункт Мядининкай прошли 218 машин, почти в два с половиной раза больше, чем обычно», рассказал вице-президент Linava Олег Тарасов.
Он уточнил, что ещё около 400 фур остаются у перехода Бенякони Шальчининкай. Беларусь обещает их выпустить, но дальше обещаний дело не идет.
Минск меняет правила как ему удобно
Литовские власти говорят, что Беларусь теперь пропускает транспорт только через те переходы, через которые машины въехали. «Правила игры изменились без предупреждения, и это создает массу проблем», заявил представитель Минтранса Дмитрий Бялас. По его словам, Литва готова принять все фуры сразу, как только Минск даст официальный ответ. Пока же тишина.
Литва требует ответа
Премьер-министр Инга Ругинене назвала ситуацию «экономическим шантажом» и потребовала от белорусских властей прекратить манипуляции. Но в Минске привычно делают вид, что все под контролем и виновата сама Литва. Белорусский МИД даже заявил, что «о каких-либо избирательных мерах речи быть не может», предлагая Вильнюсу самому отменить решение о закрытии границы.
Фуры стоят, деньги капают
Пока дипломаты переписываются, водители живут в кабинах. Контракты срываются, бизнес теряет клиентов, а Беларусь зарабатывает миллионы евро на вынужденной стоянке. Получается, пока одни ждут, другие на этом неплохо наживаются.
А также мы писали, что перед длинными выходными граница Беларуси с ЕС встала.
