Минпросвещения решило с 2025 года исключить обществознание из школьной программы до 9 класса
Минпросвещения решило с 2025 года исключить обществознание из школьной программы до 9 класса
12 апреля 2024, 18:23

Минпросвещения опубликовало приказ об изменении школьной программы. С сентября 2025 года курс обществознания будет начинаться только с девятого класса. Сейчас предмет изучают с шестого класса — по одному уроку в неделю.

За счет обществознания увеличится количество уроков истории с пятого по восьмой класс — с двух до трех раз в неделю. В девятом классе их останется два в неделю. Таким образом количество часов истории за пять лет основного общего образования увеличится с 340 до 476.

О реформе стало известно в феврале, когда министерство выложило проект приказа. Профсоюз «Учитель» тогда собирал подписи против сокращения часов обществознания. В своей петиции они отмечали, что экзамен по обществознанию самый популярный предмет по выбору на ОГЭ и ЕГЭ, поскольку результаты требуются при поступлении на юридические и экономические факультеты.

«Я не скрою, что многие сотрудники министерств и ведомств предлагают этот предмет [обществознание] ликвидировать, как вредный», — отвечал на вопросы учителей о будущем изменении программы бывший министр культуры Владимир Мединский, который сейчас занимает пост помощника президента.

«В идеале, на мой взгляд, хорошо бы нам сделать единый ОГЭ и ЕГЭ по истории и обществознанию <…> Посмотрим, попробуем сохранить [предмет]», — говорил он.

С 2023 года российские школы перешли на единые учебники истории для 10-11 классов, созданные под редакцией Мединского и ректора МГИМО Анатолия Торкунова. Они анонсировали выход учебников для пятых-девятых классов к сентябрю 2024 года.

В учебники для старшеклассников в том числе включили аннексию Крыма и войну в Украине. Например, Украина в пособии описана как «ультранационалистическое государство», где преследуется «любое инакомыслие», а целью российского вторжения в соседнюю страну называется «защита Донбасса и упредительное обеспечение безопасности России». Власти Чечни критиковали пособия из-за абзаца о сталинских депортациях.