Рейтинг@Mail.ru
"Русские виноваты": в Польше обвинили Россию в разгоне инфляции - РИА Новости, 27.06.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Русские виноваты": в Польше обвинили Россию в разгоне инфляции

© AP Photo / Michal DyjukЖенщина выбирает товары в супермаркете в Варшаве, Польша
Женщина выбирает товары в супермаркете в Варшаве, Польша - РИА Новости, 1920, 27.06.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 июн — РИА Новости, Елена Савельева. По росту цен Варшава — впереди Европы всей. Экономисты указывают на провальный экономический курс, непомерные амбиции, действия польского ЦБ. А политики, разумеется, винят во всем Россию. Что там происходит на самом деле — в материале РИА Новости.

Новые рекорды

В прошлом году инфляция в Польше увеличилась почти в три раза — до 14,4 процента. В феврале — рекорд за 26 лет, 18,4 процента в годовом выражении. Больше всего подорожали топливо и продукты.
Трудно везде в Европе, но в Польше и странах Прибалтики особенно плохо. И винят в экономических проблемах, разумеется, Россию. Так, массивный билборд, висевший в конце мая в штаб-квартире Нацбанка в Варшаве, уверял, что "вторжение Москвы на Украину и последствия пандемии коронавируса вызвали самый быстрый рост цен за четверть века".
Как добавляет издание Do Rzeczy, "этот баннер разъясняет, что любые обвинения Нацбанка и правительства — кремлевский нарратив".
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - РИА Новости, 1920, 24.06.2023
Премьер Польши обсудил ситуацию в России с главой Евросовета

Сами виноваты

У европейской инфляции есть фундаментальные причины: удорожание энергоносителей и продуктов, обесценивание валюты из-за масштабных вливаний денег в экономику.
Со стагнацией боролись известным способом — снижая ставки, тем самым облегчая доступность кредитных ресурсов и разогревая спрос. Плюс раздавали деньги бизнесу и населению. Печальные результаты увидели уже в середине 2022-го. И Польша исключением не стала.
Между прочим, президент Анджей Дуда трезво оценивал ситуацию.
«

"Например, в период пандемии коронавируса мы раздавали деньги предпринимателям, чтобы те могли сохранить свой бизнес и рабочие места. <…> Эти выплаченные нами средства, конечно же, должны были вызвать инфляцию. Мы понимали, что, скорее всего, так и будет, но предпочли спровоцировать инфляцию, чем потерять рабочие места", — говорил он.

По росту цен Польша была в первой тройке ЕС еще в 2021-м.
Денежные купюры и монеты разных стран - РИА Новости, 1920, 02.05.2023
Европа и США столкнутся с высокой инфляцией в этом году, заявили на ВЭФ

Излишняя самоуверенность

Разумеется, сказался и разрыв с Россией. "Газпром" прекратил поставки из-за отказа платить в рублях (что в PGNiG сочли нарушением контрактных обязательств).
По данным Business Insider Polska, в результате оптовые цены на электроэнергию на варшавских биржах взлетели к 1000 злотых за мегаватт-час — на 160 процентов больше среднего показателя по 2021-му.
«

Польша давно готовилась к расторжению контракта с "Газпромом", реализуя проекты Baltic Pipe и терминала СПГ в Свиноуйсьце. Но шока избежать не удалось. Варшаве ресурсы достаются сложнее, чем остальным в ЕС.

Рабочий на газохранилище в Гронау, Германия - РИА Новости, 1920, 21.06.2023
"Закрыть навсегда": Европа приняла тяжелое решение

Сомнительные решения

Запрет прямого импорта российской нефти, как сообщил в мае директор компании Orlen Даниэль Обайтек, принес колоссальные убытки. Приходится приобретать сырье у альтернативных поставщиков, и каждый баррель теперь в среднем на 30 долларов дороже. С учетом объема закупок и переработки, чтобы обеспечивать национальные потребности, в Orlen переплачивают 27 миллионов долларов в день.
Причем топливо, поступающее по нефтепроводу "Дружба", до сих пор используют на НПЗ этой компании в чешском Литвинове.
Последние постановления Брюсселя добавят полякам проблем. Северную ветку "Дружбы" в Германию и Польшу запретили.
Разрешили только качать нефть из Казахстана. Но ее немного: в этом году ждут 890 тысяч тонн. Российской же было 24 миллиона.
Инженер Венгерской нефтегазовой компании MOL проверяет приемную зону нефтепровода Дружба - РИА Новости, 1920, 23.06.2023
ЕС запретил импорт российской нефти по северной ветке "Дружбы"

Собственные ошибки

"Сегодня все цены в основном зависят от действий и решений одного человека — Владимира Путина", — заявлял премьер-министр Матеуш Моравецкий. Ему вторил глава Центрального банка Адам Глапински: "Ситуация на Украине почти полностью ответственна за рост инфляции до двузначного уровня".
Однако аналитики крупных польских банков Pekao и PKO Bank Polski придерживаются другого мнения. Они указывают на щедрую бюджетную поддержку компаний и населения в пандемию, узкие места в цепочке поставок, а также дефицит кадров на рынке труда. Базовая инфляция в стране неуклонно росла все последние годы.
Наконец, Центральный банк слишком поздно перешел к повышению ставок. Впрочем, и он бы особо не помог.
«

"Правящая партия потратила миллиарды на социальные инициативы, такие как расширение поддержки семей с детьми и дополнительные пенсионные выплаты. В то время как Центральный банк стремился замедлить инфляцию, поднимая ставки, экспансивная налогово-бюджетная политика оказала противоположный эффект", — подчеркивают эксперты научного совета Польского экономического общества.

Регулятор приостановил годовую серию увеличения ставок в октябре. Рост потребительских цен замедлился, но прогнозы неутешительны.
Сам регулятор в 2023-м ждет инфляцию в диапазоне 10,2-13,5 процента. Европейский финансовый конгресс (EFC) предсказывает 13,6, Еврокомиссия — 11,7. По прогнозам, ВВП при самом оптимистичном сценарии увеличится на 1,9 процента, а при пессимистичном — сократится на 0,2.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала