УЗБЕКИСТАН НУЖДАЕТСЯ В РОССИЙСКОЙ ВОДЕ

Москва вряд ли поддержит инициативу Ташкента возродить полузабытый советский проект, предусматривавший переброску части воды рек Обь и Иртыш в сторону Центральной Азии.

УЗБЕКИСТАН НУЖДАЕТСЯ В РОССИЙСКОЙ ВОДЕ

Москва вряд ли поддержит инициативу Ташкента возродить полузабытый советский проект, предусматривавший переброску части воды рек Обь и Иртыш в сторону Центральной Азии.

Власти Узбекистана вновь заговорили о необходимости переброски части стока сибирских рек России – Оби и Иртыша - в Центральную Азию, где продолжающаяся засуха и рост населения угрожают гуманитарной катастрофой.


«Донорская подача воды извне - единственное условие выживания Узбекистана», - заявили узбекские политики на прошедшем в Ташкенте и Нукусе экофоруме «Проблемы Арала и Приаралья - императив к международному сотрудничеству».


Вспомнить о проекте строительства водоканала «Сибирь - Средняя Азия», разработанном в 80-х годах учеными Советского Союза, заставила узбекских политиков, ученых и экологов удручающая ситуация с водоснабжением в Узбекистане, а также неутешительные в связи с этим прогнозы на будущее.


По советскому проекту, предполагалось направить 6% водотока Оби по руслу канала, прорытого по территории Казахстана, в узбекский Каракалпакстан, где нехватка воды ощущается особенно остро.


Ситуация с водоснабжением в Узбекистане ухудшается год от года в условиях постоянной засухи, стремительного роста населения и интенсивного производства хлопка, требующего значительных затрат воды. Хлопок составляет 50-60% экспорта Узбекистана, принося государственной казне около 1,6 млрд. долларов ежегодно. Согласно данным Всемирного банка, в выращивании и сборе хлопка задействовано 40% трудовых ресурсов Узбекистана, а на орошение хлопковых полей расходуется 90% всех водных ресурсов страны.


В объединении «Водпроект» утверждают, что через 10-15 лет, когда население Узбекистана, составляющее сейчас 25-миллионнов, достигнет 30-32 миллионов человек, придется осваивать новые земли и расходовать все больше воды, которой уже сегодня не хватает. По мнению некоторых экспертов, это может даже привести к военным конфликтам между странами Центрально-Азиатского региона.


«Центральная Азия испытывает огромный дефицит водных ресурсов, который в связи с ростом населения будет становиться все более острым, - сказал советник президента Узбекистана Исмаил Джурабеков, выступая на конференции в Ташкенте. - Реально преодолеть кризис можно только путем переброски дополнительных водных ресурсов из других регионов».


Погоня за высокими урожаями хлопка началась в Узбекистане еще в советские времена. Увеличение посевов хлопка, забор на ирригацию огромного количества воды из рек Амударья и Сырдарья - главных водных артерий Центральной Азии - привели к частичному высыханию Аральского моря, а чрезмерное использование химикатов в качестве удобрений - к его загрязнению.


По словам участников экофорума, подача воды из сибирских рек в страны Центральной Азии – Казахстан, Узбекистан и Туркменистан - могла бы решить проблему дефицита воды в регионе и положительно повлиять на экологическую ситуацию в Каракалпакстане, который, находясь в зоне Аральского моря, вот уже в течение более 30-ти лет испытывает на себе страшные последствия высыхания Арала.


«Три года 70% жителей Шуманайского района на севере Каракалпакстана не видели воды, а ведь когда-то они занимались растениеводством», - отметил председатель Совета министров Республики Каракалпакстан Амин Таджиев.


«Мы понесли гигантский экономический ущерб. Население живет в ужасающих условиях. Традиционные отрасли сельского хозяйства практически не приносят дохода, и в обществе ощущается социальная напряженность. Больно видеть, как растет трудовая миграция, особенно в северных частях Каракалпакстана», - сказал Амин Таджиев.


Узбекистан сегодня приводит те же доводы, которыми руководствовались в СССР, задумывая проект переброски вод сибирских рек в Центральную Азию. «Благодаря сибирской воде будут выращиваться овощи, фрукты, хлопок, зерно и другие культуры, и значительная часть этой продукции будет поставляться во все регионы России. России будет гораздо выгоднее завозить плодоовощную продукцию из Центральной Азии, чем из более отдаленных регионов. Кроме того, переброска части стока рек решит паводковую проблему, существующую в России», - утверждает Исмаил Джурабеков.


Инициатива Узбекистана вызвала в Москве удивление Представители России оказались неготовыми обсуждать возможность возобновления проекта переброски стока сибирских рек в Центральную Азию. Выступая на конференции, посол России в Узбекистане Дмитрий Рюриков подчеркнул, что «в настоящее время по этому вопросу у Российской Федерации нет четкой позиции».


По мнению экспертов, сегодня ни одна страна Центральной Азии, как, впрочем, и Россия, не осилит этот проект. Во-первых, отсутствуют необходимые средства. Во-вторых, независимая внешняя и внутренняя политика, проводившаяся в течение 10 лет бывшими республиками СССР, отдалила их друг от друга. В-третьих, проект вновь, как в 80-е годы, вызовет массовый протест со стороны российской общественности.


«Сегодня многие политики в России могут заявить, что Узбекистан не советовался с Россией, когда предоставлял свои авиабазы США и НАТО. Почему же Россия должна решать проблему нехватки воды в Узбекистане»? - рассуждает независимый эксперт из Ташкента.


Николай Грищенко, президент ЗАО «Совинтервод», автор и разработчик проекта о переброске вод сибирских рек в Центральную Азию в 80-е годы, признался, что идея возобновления данного проекта явилась для него «приятной неожиданностью».


Николай Грищенко сожалеет, что проект не был реализован в 80-е годы. «Это могло бы повысить урожайность в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане, а люди пили бы качественную воду, и рост населения не вызывал бы столь острых проблем в сфере водопотребления», - сказал Грищенко.


Участники экофорума в Ташкенте и Нукусе приняли решение создать международный консорциум, который будет заниматься разработкой проекта с последующей передачей его на рассмотрение руководству России, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, но мало кто всерьез верит, что российское правительство пойдет навстречу.


У Узбекистана остается очень немного времени, чтобы снять остро стоящую водную проблему, а вариантов ее решения – крайне мало.


Карина Инсарова – псевдоним журналиста из Нукуса, Каракалпакстан


Frontline Updates
Support local journalists