В ЮЖНОМ КАЗАХСТАНЕ УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ ОТРАВЛЕНИЯ УГАРНЫМ ГАЗОМ

Еще трое жителей Жамбылской области задохнулись от угарного газа.

В ЮЖНОМ КАЗАХСТАНЕ УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ ОТРАВЛЕНИЯ УГАРНЫМ ГАЗОМ

Еще трое жителей Жамбылской области задохнулись от угарного газа.

2 ноября в селе Мерке Жамбылской области семья Айтиевых из шести человек в полном составе была обнаружена у себя дома без чувств. Спасти удалось только троих.


Дочери Айтиевых – 17-ти и 13-ти лет, а также их 53-летний родственник были уже мертвы. Выехавшие на место происшествия работники прокуратуры, РОВД и пожарной части, исходя из предварительного осмотра, пришли к выводу, что семья отравилась угарным газом, скопившимся вследствие плохой тяги дымохода.


Уже не первый год в Жамбылской области люди умирают такой нелепой смертью. За 2003-2004 гг. угарным газом отравились сорок шесть человек. Только в текущем году «смерть без цвета и запаха» унесла с собой двадцать пять жизней!


Всего за несколько дней до этого случая в Кордайском районе по той же причине погибли трое.


Согласно документальной информации, предоставленной IWPR начальником облгосинспекции по ЧС Амирханом Даулбаевым, общее техническое состояние газового оборудования на объектах газовых хозяйств Тараза оценивается как «критическое».


Анализ, проведенный Госинспекцией, показывает, что из-за несвоевременного проведения необходимых ремонтных, восстановительных и профилактических работ объем неисправного оборудования из года в год возрастает примерно на 30%. Дальнейшая эксплуатация существующего газового оборудования повышает риск возникновения аварийных ситуаций с самыми тяжелыми людскими и материальными потерями.


Высокий уровень подобных смертельных случаев связан с отсутствием газотехнической инспекции, в чьем ведении в советское время находились вопросы контроля за использованием газа в быту. Она же следила за исправностью дымоходов. Потом этим занималась внутридомовая служба, но с переходом газовых предприятий в частные руки эта служба была ликвидирована.


Директор ТОО «Таразское управление газового хозяйства» (монополист на местном газовом рынке) Болат Муртазаев в беседе с IWPR был категоричен: «Внутридомовые службы мы возродим только в том случае, если затраты на их содержание будут заложены в тариф на газ. Но на это областное антимонопольное управление никогда не пойдет».


Положение могла бы спасти областная администрация, если бы взяла на себя расходы по содержанию инспекторской службы. Начальник отдела Жамбылской облгосинспекции по предупреждению и ликвидации ЧС Юрий Хан уже обращался в администрацию с подобной инициативой, но пока безуспешно.


«Мы уже второй год выходим с данным вопросом к местным властям, а в ответ слышим: нет средств. Горько и обидно, что нет средств на безопасность людей!», - говорит он.


Чиновник областного акимата на условиях анонимности заявил, что деньги на содержание 20-25 газовых инспекторов в бюджете найдутся, однако отсутствует политическая воля решить вопрос.


«Изыскать в бюджете деньги на содержание инспекторов - очень даже реально… Но, поскольку такого желания у акима области на сегодня нет и не предвидится, то более вероятной становится угроза роста жертв угарного газа».


Потребление газа в области в последние годы значительно возросло. Ранее юг Казахстана пользовался импортным газом из Узбекистана, а теперь дешевое «голубое топливо» поступает из местного Амангельдинского газового месторождения.


Газиза Байтуова, корреспондент IWPR, юг Казахстана


Frontline Updates
Support local journalists