АРМЕНИЯ: РОССИЯ НАРАЩИВАЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ

Оппозиция возмущена продажей очередного стратегического объекта российскому инвестору.

АРМЕНИЯ: РОССИЯ НАРАЩИВАЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ

Оппозиция возмущена продажей очередного стратегического объекта российскому инвестору.

Friday, 17 November, 2006
Приобретение российской компанией «Вымпелком» контрольного пакета акций армянского оператора связи «Арментел» упрочило и без того весьма ощутимое экономическое влияние России в Армении.

На прошлой неделе «Вымпелком» купил у греческой OTE принадлежавшие ей 90 процентов акций компании «Арментел», которая является монополистом в сфере фиксированных коммуникаций и предоставления Интернет-услуг в Армении, а также частично владеет местной сетью мобильной связи. Остальные 10 процентов принадлежат государству.

Сделка заключена по итогам тендера, состоявшегося 3 ноября: «Вымпелком», работающая под торговой маркой «Билайн», выиграла право на покупку акций у двух компаний – российской МТС и арабского консорциума ETISALAT.

Не исключено, что в скором будущем компания-победительница получит полный контроль над «Арментелом»: власти Армении готовы уступить «Вымпелкому» свою долю в компании при условии, что тот откажется от позиции монополиста в секторе телекоммуникаций.

Решение о продаже было принято сразу после официального визита президента Армении Роберта Кочаряна в Москву, где его российский коллега Владимир Путин назвал «постыдным» тот факт, что по объемам вкладываемых в армянскую экономику инвестиций Россия занимает всего лишь третье после Германии и Греции место.

Эта сделка, которая стала новым дополнением в ряду соглашений, передавших под российский контроль стратегически важные объекты армянской экономики, пришлась на время некоторого охлаждения в отношении к России со стороны местного общественного мнения. Это ослабление симпатий является реакцией на неудобства, которые Армения вынуждена терпеть из-за наложенных на соседнюю Грузию экономических санкций, а также на участившиеся в России случаи ксенофобских нападений на кавказцев, в том числе армян.

В настоящее время российские компании владеют в Армении Севан-Разданским каскадом гидроэлектростанций, Разданской ТЭС и управляют Мецаморской АЭС, на которую приходится 75 процентов вырабатываемой в стране электроэнергии. «Российские железные дороги» претендуют на получение в долгосрочную аренду местной железнодорожной системы, а совместное армяно-российское предприятие "Армросгазпром" владеет значительной частью газовых сетей страны.

Оппозиционеры заявляют, что продажа российской стороне стратегических объектов губительна для Армении.

«Вы только посмотрите – по межгосударственным договорам армянские территории переданы бессрочно российской стороне под военную базу, сфера энергетики, связь, железнодорожная система по большей части отданы России. Все это существенно ослабляет независимость Армении», – считает член правления бывшей правящей партии Армянское общенациональное движение Арам Манукян.

Подобные заявления опровергает второй по влиянию человек в Армении, министр обороны Серж Саркисян. "По сегодняшний день вы не сможете найти примеры того, как находящийся в Армении российский капитал использовался в качестве орудия политического давления", – сказал он журналистам.

Лаконично на этот счет высказался премьер-министр Андраник Маргарян. «Россия нам не враг», – просто сказал он.

ОТЕ владела армянской «Арментел» с 1997 года, купив ее за 142,5 миллиона долларов и с тех пор инвестировав до 300 миллионов в ее развитие.

В том случае, если сделка с «Вымпелкомом» будет одобрена правительством Армении, российская компания заплатит за «Арментел» 342 миллиона евро и возьмет на себя долги армянской компании в размере свыше 40 миллионов долларов.

Генеральный директор компании "Вымпелком" Александр Изосимов сказал: «Занимая около 40 процентов рынка сотовой связи Армении, компания "АрменТел" имеет достаточно сильные позиции, которые мы планируем еще более упрочить".

По данным армянского министерства торговли и экономического развития, в 2005 году впервые с 1991 года Россия оказалась не на позиции ведущего инвестора Армении.

«Желание России закрепиться в Армении как наиболее стабильной стране Южного Кавказа понятно, так как к российскому бизнесу здесь отношение получше, чем в той же Грузии», – сказала политолог Анна Арутюнян.

Однако лидер оппозиционной Демократической партии Арам Саркисян считает предосудительной легкость, с которой правительство уступает контроль над экономикой страны. «Все генерирующие объекты практически находятся в руках России. Проблема не в России, это страна наш союзник и я за углубление сотрудничества с ней, но государство должно иметь контроль над объектами стратегического значения», – заявил он IWPR.

Также критически армянская общественность отнеслась к решению правительство передать полномочия по управлению 10-процентного пакета акций «Арментел» министру транспорта и связи Андранику Манукяну.

Однако депутат проправительственной Объединенной трудовой партии Григор Конджеян говорит, что это решение – чисто техническая мера.

«Ничего странного в этом нет, так как коллегиальное управление создает излишнюю волокиту, и для простоты и прозрачности принято решение делегировать полномочия правительства должностному лицу», – сказал он.

Но лидера оппозиционного блока “Национальные демократы” Аршака Садояна эти аргументы не убеждают. «Передача акций министру транспорта и связи может означать лишь одно – то, что ему дается право продать 10 процентов государственных акций. Если так произойдет, то это можно считать государственной изменой».

А простых граждан, которые за последние годы неоднократно имели повод быть недовольными армянской «Арментел», волнует только то, как сделка с российской компанией скажется на качестве телефонной связи.

«Мне все равно, кто будет оператором, – сказал житель Еревана Сурен Минасян. – Доступная и качественная связь – вот что нужно простому потребителю».

Наира Мелкумян, независимый журналист, Ереван
Frontline Updates
Support local journalists