Rigoberto Urán, nuevo líder del Giro de Italia

El ciclista antioqueño registró el mejor tiempo en la contrarreloj que se llevó a cabo de Barbaresco a Barolo.

Redacción Deportiva
22 de mayo de 2014 - 03:18 p. m.

La etapa 12 del Giro de Italia fue la contrarreloj entre Barbaresco y Barolo con 46,4 kilómetros de recorrido y con un puerto de montaña cuarta categoría tuvo como protagonista al antioqueño Rigoberto Urán, quien terminó en la primera posición posición con un tiempo de 57:34, lo cual lo deja como lider de la competencia.

Además de la buena presentación del antioqueño, Nairo Quintana terminó con un tiempo de 1:00:15, lo cual lo ascendió a la sexta posición en la clasificación general de la competencia. "Lo he dado todo pero he tenido problemas respiratorios. Espero mejorar en los próximos días", declaró Quintana que se quejaba de una infección en la garganta.

Mientras que otros candidatos como el suizo Steve Morabito terminó con tiempo de 1:01:20, Domenico Pozzovivo 59:43 y el líder de los jovenes Rafal Majka con 59:13. Mientras que el que llegó como líder del Giro a esta etapa, Cadel Evans, terminó con un tiempo de 59:08 y ahora es segundo en la general a 37 segundos del colombiano.

"Es un día grandioso para mí y para el equipo. He trabajado mucho desde diciembre y he mejorado", señaló Urán, ganador de la decimosegunda etapa.

Para Urán esta se convirtió en su segunda victoria en el Giro tras la lograda hace un año en Montasio, y primera vez de líder. Su contrarreloj fue regular, con ritmo mantenido. Pasó segundo en el kilómetro 12 tras Pozzovivo, donde Quintana perdía ya 45 segundos y Evans 53. En el 26 ya estaba al frente con el australiano a un minuto.

No tuvo más que mantener el ritmo hasta meta, donde esperaba impaciente Ulissi como virtual ganador de la crono, pero todo fue aparecer el colombiano y cambiar el gesto al velocista italiano, quien pasó un buen rato con la miel en los labios, con un flamante tiempo de 58.51.

Este viernes se disputará la decimotercera etapa entre Fossano y Rivarolo Canavese. con 157 kilómetros de recorrido.